Р. В. Веселовская

Веселовская Римма Владиславовна родилась 15 мая 1964 года в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области.

В 1981 г. по окончании средней школы поступила на работу в Гусь-Хрустальное отделение Госбанка.

В 1982 г. поступила учиться в Гусевский стекольный техникум по специальности «Эксплуатация автоматических устройств в ПСМ». Отличную учебу совмещала с активной общественной работой. Три года подряд была командиром студенческого сельскохозяйственного отряда Гусевского стекольного техникума. Являлась первым в истории техникума Ленинским стипендиатом. По окончании техникума получила диплом с отличием.

С 1985 г. по 2002 г. работала в Гусевском стекольном техникуме в должности старшего лаборанта, ответственного секретаря приёмной комиссии, заведующей заочным отделением и заместителем директора по научно-методической работе.

С 1999 г. по 2002 г. совмещала работу в колледже с работой в должности методиста Филиала Владимирского государственного университета. С 2002 г. — директор Филиала и представительства ВлГУ в г. Гусь-Хрустальный.

За многолетний и добросовестный труд в области образования награждена Почетной грамотой Госкомвуза РФ в 1996 году, Почетной грамотой Минстроя РФ в 1998 году. Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2003 года награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2007 году с отличием окончила Владимирский Филиал Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», специализация «Управление персоналом государственной службы».

В 2009 г. создала ТСЖ «Сказка» по месту жительства, что ускорило вступление в программу реформирования ЖКХ и позволило выполнить капитальный ремонт трёх многоквартирных домов.

С апреля 2010 г. по январь 2011 г. — заместитель главы города по общим вопросам. С июня 2011 г. по настоящее время — директор Филиала ВлГУ в г. Гусь-Хрустальный.

На протяжении всей трудовой деятельности совмещаю основную работу с преподавательской. Являюсь членом Координационного Совета по развитию малого и среднего бизнеса г. Гусь-Хрустальный и членом комиссии по кадровой политике при главе города.

Прожиточный минимум студента в городе Гусь-Хрустальный

«Умственный труд — едва ли не самый
тяжелый труд для человека.
Мечтать — легко и приятно,
думать трудно»

К. Д. Ушинский

Учеба для студента — это труд. Размер оплаты труда определяется результатами летней и зимней сессий. А мотивацией успешной работы студента является стипендия.

Стипендия — денежное пособие, назначаемое студентам очной формы обучения, обучающимся по основным образовательным программам. Стипендиальное обеспечение осуществляется из фонда социальной защиты студентов, который формируется за счет бюджетных поступлений и внебюджетных средств.

При назначении стипендии учитывается успеваемость, достижения сверх учебного плана, то есть активная деятельность в студенческой и научной работе, материальное положение.

В обязательном порядке назначается стипендия (обычная или социальная) студентам очной бюджетной формы обучения:

• обучающимся на «отлично»;
  • обучающимся на «хорошо» и «отлично»;
  • обучающимися на «хорошо»;
  • детям-сиротам и лицам без попечения родителей;
  • инвалидам;
  • лицам, пострадавшим от радиационных катастроф;
  • ветеранам боевых действий;
  • студенткам, имеющим детей или право на декретный отпуск.

В настоящее время в Филиале Владимирского государственного университета в г. Гусь-Хрустальный студенты, которые учатся по программам высшего образования на «отлично», получают стипендию в размере 2231 рубль; на «хорошо» и «отлично» — 1859 рублей; только на «хорошо» — 1487 рублей. Размер социальной стипендии составляет 2231 рубль. Для студентов, имеющих по итогам сессии оценки «хорошо» и «отлично», социальная стипендия составляет 7135 рублей. По программам среднего профессионального образования студенты получают стипендию 815 рублей, 679 рублей и 543 рубля соответственно, а также социальную стипендию в размере 815 рублей при предоставлении документов о доходах семьи. С января 2012 года по результатам зимней сессии и за активную общественную работу студенты специальности «Химическая технология» получают 6215 рублей.

Кроме того, в 2008 году Филиал в г. Гусь-Хрустальный инициировал учреждение персональных стипендий имени Акима Мальцова, основателя нашего города. Ежегодно на конкурсной основе могут присуждаться персональные стипендии по приоритетным направлениям (номинациям) в области образования и науки:

• «Молодой исследователь в области технических наук»;
  • «Молодой исследователь в области естественных наук»;
  • «Молодой исследователь в области социально-экономических и гуманитарных наук»;
  • «Краеведение»;
  • «Лучший по профессии»;
  • «Художественное творчество учащихся общеобразовательных учреждений»;
  • «Техническое творчество учащихся образовательных учреждений».

Согласно Положению о персональных стипендиях имени Акима Мальцова (Постановление главы города № 564 от 30.06.2008) стипендиатами в данных номинациях могут быть победители российских и областных олимпиад по учебным предметам, научно-технических, научно-исследовательских, научно-практических программ, конференций, конкурсов, выставок, смотров, слетов, конкурсов профессионального мастерства.

Стипендии в размере 2000 рублей для студентов высших учебных заведений и 1500 для учащихся учреждений среднего и начального профессионального образования и общеобразовательных учреждений выплачиваются дополнительно к любым государственным стипендиям.

Торжественная церемония присуждения стипендий проводится ежегодно в День города. Стипендии, свидетельства об их присуждении вручаются Главой муниципального образования город Гусь-Хрустальный в Музее Хрусталя.

Ежегодно Министерство образования и науки РФ проводит конкурсный отбор кандидатов на получение различных персональных стипендий для студентов, обучающихся по очной форме обучения в высших учебных заведениях.

Осталось дело за малым — на «хорошо» и «отлично» учиться, да еще и творчески подходить к этому процессу!

Директор Филиала ВлГУ в г. Гусь-Хрустальный Р. В. Веселовская

Обращение к абитуриентам

Уважаемые абитуриенты!

Россия сегодня находится на этапе экономических преобразований. Отмечается рост торговли, изменяются сферы хозяйствования, нестабильна производственная сфера. В этих условиях как никогда возрастает роль образования. И для молодых, и для вполне зрелых людей на первый план выходит обучение, личностный и профессиональный рост. Этот капитал не подвержен инфляции и кризисам.

Можно с уверенностью сказать, что проблема выбора профессии возникает в жизни каждого выпускника школы. В наше многоцветное, постоянно меняющееся время появляется масса новых специальностей, востребованных на рынке труда. И эта особенность современности требует дополнительного осмысления, специальных знаний о мире профессий.

Естественно, что каждому абитуриенту хочется оптимально решить свою проблему выбора будущей профессии. При этом необходимо учесть, что разные люди имеют психологически разную предрасположенность к освоению целого ряда профессий.

Да, действительно жизнь не стоит на месте. Сегодня мы живем в эпоху информации и информационных технологий. Каждый день мы сталкиваемся с информационными системами, оплачивая услуги ЖКХ, мобильной связи, Интернет, получая кредиты, заработную плату или стипендии. Информационные системы применяются практически во всех сферах деятельности человека — в менеджменте, бизнесе, экономике, банковском деле, страховании, бухгалтерском учёте, финансовом анализе, биржевой деятельности.

У нас в Филиале ВлГУ в г. Гусь-Хрустальный осуществляется подготовка специалистов по информационным системам на базе девяти классов. Кроме того, ведётся подготовка по трём программам высшего профессионального образования: „Экономика”, „Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов” и „Химическая технология” — и по двум специальностям на базе одиннадцати классов по программам среднего профессионального образования: „Право и организация социального обеспечения” и „Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)”. 1 апреля стартует приёмная кампания на 2014–2015 год.

Уважаемые абитуриенты, мы будем рады видеть вас в числе наших студентов!

Век живи, век учись

Какую роль сегодня в России должны играть вузы? Какими должны быть взаимоотношения высшей школы и производства? Какое соотношение должно быть между техническим и гуманитарным образованием, фундаментальными и прикладными знаниями? От решения этих вопросов зависит выбор ориентиров в развитии высшей школы, а в итоге — ориентиров в развитии России. В начале ХХ века великий русский ученый В. И. Вернадский высказал мысли, которые актуальны и сейчас: «Спасение России заключается в поднятии и расширении образования, знаний. Только этим путем возможно достижение правильного государственного управления, только поднятием культуры можно сохранить сильно пошатнувшееся мировое значение нашей родины...»

Давайте поразмышляем: возможно ли сегодня социально-экономическое развитие города Гусь-Хрустальный и района без совершенствования системы профессионального образования? Ответы напрашиваются вполне однозначные. Уровень жизни в нашем городе, прежде всего, зависит от самих гусевчан. Нельзя создать комфортные условия проживания, построить красивый город, покидая его в поисках лучшей доли. Нельзя ждать подъема промышленного производства, открытия новых предприятий и, соответственно, появления новых рабочих мест по взмаху чьей-то волшебной палочки. А выпускники Филиала — молодые, энергичные, высокообразованные — им «строить и жить» здесь и сегодня. Можно за знаниями устремиться в Гарвард, Оксфорд, или, поближе — Москву, Петербург. А можно остаться в родном Гусь-Хрустальном, где есть высшее учебное заведение — филиал Владимирского государственного университета, которому в декабре 2013 года исполнилось 15 лет. При условии целенаправленного стратегического развития единственного высшего учебного заведения в городе Гусь-Хрустальный у гусевчан сохраняется возможность получения высшего, среднего и дополнительного профессионального образования не уезжая из города. Со временем Филиал, преобразовавшийся в образовательный кластер, может стать центром культуры, возрождения и сохранения отечественных традиций, преемственности поколений. Народная мудрость «век живи, век учись» особенно актуальна сейчас, когда техника, технологии обновляются с небывалой быстротой. Образование должно ориентироваться на перспективу, отвечать запросам не только сегодняшнего дня. Непрерывное образование (с детства до старости) — это не фантазии, а объективная реальность. Учиться всю жизнь — ухмыльнется кто-то?! Да, плюс самообразование, то есть необходимость целенаправленно заниматься познавательной деятельностью, проявлять личный интерес к приобретению систематических знаний в области науки, техники, культуры, политической жизни и, прежде всего, быть неравнодушным к происходящим событиям в жизни города.

Р. В. Веселовская,
директор Филиала ВлГУ в г. Гусь-Хрустальный